Description

Le Grenache est le cépage roi de ce vin fortifié de l'AOP Banyuls. C'est un vin rouge riche, puissant, élégant et racé, qui révèle au nez des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs. Une cuvée ample et équilibrée qui se marie très bien à des pâtisseries catalanes ou des desserts au fruits, ou à déguster à l'apéritif. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
16.0% vol.
Cépage
Grenache noir, Grenache gris
Origine
Banyuls

Dégustation

Visual
Robe de couleur rouge rubis aux reflets violines.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs.
Bouche
Cuvée ample, équilibrée, sur des arômes de cassis et de mûres confiturées, soutenus par de délicates notes boisées.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
À déguster sur des desserts aux fruits ou des pâtisseries catalanes, mais aussi à l'apéritif.

Vignoble et élaboration

Sol
Schistes.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Après un début de vinification traditionnelle, la fermentation est bloquée avant le pressurage par un mutage "sur grains". Cette technique, associée à une macération longue de 14 à 20 jours, permet une extraction optimale des substances aromatiques et tanniques.
Elevage
Une partie du vin est élevée en barriques tandis que l'autre est élevée en cuve afin de préserver les arômes fruités.