Description

Les fourmis qui illustrent l’étiquette de ce blanc original racontent une histoire. Celle du « travail de fourmis » effectué par la famille Amigo lorsqu’elle récolte les trois cépages blancs (Godello, Doña Blanca et Palomino Jerez) qui peuplent les 125 parcelles de son vignoble, tous mélangés. Il en résulte un blanc glycérique, aux arômes floraux et de fruits à noyau mûr, avec une bonne acidité naturelle, à déguster dès maintenant. Un blanc comme ceux que l’on consommait dans le passé.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
67 000 bouteilles.
Cépage
Godello, Doña blanca, Palomino Jerez
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Jaune paille aux reflets dorés, brillant et très net.
Nez
Fruit exotique mêlé aux agrumes.
Bouche
Suave et frais, et à la fois léger et intense. Équilibre dans sa structure et finale très agréable en raison de son degré alcoolique.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Cuisine thaïe, plats épicés et condimentés.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble d’où il provient est situé dans une zone caractérisée par ses doux coteaux. Une partie des raisins appartient au domaine et l’autre est achetée à des viticulteurs de la zone. Les pieds de vignes plantés en gobelet dépassent les 50 ans d’âge. Le vignoble est situé entre 550 et 650 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Profond, de type alluvial. Constitué de sable granitique et d’argile.
Climat
Méditerranéen doux. Combinaison d’influence atlantique et méditerranéenne continentale.
Rendement
Inférieur à 7 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Après un suivi exhaustif, la vendange commence manuellement en cherchant à minimiser le temps passé entre la récolte et l’arrivée du raisin au chai.
Vinification
Réalisée à partir du moût de goutte issu de la saignée volontaire après avoir macéré à froid durant quelques heures avec ses peaux.
Embouteillage
La première filtration est effectuée selon la technologie tangentielle. Après sa stabilisation, on procède à la mise en bouteille en filtrant le vin pour garantir sa qualité durant son repos en bouteille.