Description

Le rosé de Baigorri est élaboré à partir de Tempranillo et de Grenache. Il s’agit d’un vin jeune spécialement pressuré pour accompagner des apéritifs ainsi que des poissons et des fruits de mer. Il est suave, avec une finale longue et intense, où prédominent des arômes fruités de fraises, framboises et myrtilles.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
50% Tempranillo, 50% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Beau rouge vif.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits rouges, de banane, d’ananas et de bonbons.
Bouche
Suave et équilibrée, avec une finale longue et intense.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
C’est un vin à déguster à l’apéritif, sur des fruits de mer et des poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles d’âge moyen cultivés exclusivement dans des propriétés de la Rioja Alavesa.
Année de plantation
Plus de 45 ans.
Vendanges
Raisin sélectionné à la main, grain par grain, en utilisant des tables de tri par vibration et poids.
Vinification
Égrappage et pressurage. Fermentation en cuves inox entre 15 et 20 ºC sus ses lies.
Embouteillage
Clarification avec bentonite. Filtrage par plaques.