Description

Un blanc différent grâce à sa fermentation en fûts de chêne français, ce qui lui apporte un équilibre parfait entre fruit et bois, ainsi qu’une bonne complexité et structure. Onctueux et crémeux en bouche, avec du caractère et une élégance extraordinaire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Viura, 10% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Jaune doré.
Nez
Au nez, les notes secondaires du long élevage en fûts, de lies et les arômes balsamiques se démarquent. Ensuite, il révèle des arômes de fruits tropicaux et des touches minérales.
Bouche
Au palais, le vin est crémeux, très complexe, élégant et onctueux. Finale très longue et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Vin spécialement recommandé sur tous types de poissons. Son élaboration et sa structure permettent même de le conjuguer à des volailles. Il accompagne bien les apéritifs à base de fromages, une assiette de charcuterie et des fruits secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les communes de Samaniego, Navarides et Leza, à environ 550 mètres d’altitude. Conduits en gobelet et treilles. Viticulture durant avec 100 % de travail manuel.
Année de plantation
60 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire,
Vendanges
Vendange manuelle et sélective.
Vinification
Raisin trié à la main, grain par grain, en utilisant des tables de tri vibrantes. Le moût macère quelques heures avec ses peaux pour passer ensuite à un pressoir pneumatique. La fermentation est réalisée en contact avec les lies en fûts neufs de chêne français.
Elevage
Élevage de 8 mois en contact avec les lies en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A dense and flavorful white with dried pear and apple character. Medium to full body, honey and fruity aftertaste. Drink now.