Description

Atteca Armas est issu d’un vignoble de 2,5 hectares qui héberge des pieds de vigne centenaires du grand Grenache aragonais. Il s’agit d’un vin robuste, nerveux et intense, avec une belle perspective d’évolution. Il reçoit chaque année de belles récompenses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Visual
Rouge vif étincelant.
Nez
Arômes de fruits mûrs, de myrtilles et notes de framboises, d’épices fines (poivre et noix de muscade) issues d’un long vieillissement en bois, et minérales, du sol d’ardoise où naît la vigne.
Bouche
En bouche, il est savoureux, fruité et élégant. Il persiste dans une longue finale. Il montre un grand potentiel de garde.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des risottos au gibier, des ragoûts de légumes secs, des champignons, du gibier, des volailles, des poissons et des fruits de mer en sauce, ainsi que des fromages affinés et bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles très vieux de Grenache d’une seule vigne avec un bas rendement.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Sol de roches métamorphiques, graves argileuses et ardoise.
Climat
Continental, aux hivers froids et aux étés chauds.
Rendement
Très faible.
Vinification
Fermentation et macération en cuves inox à une température maximale de 25 ºC. Une fois le processus de macération-fermentation terminé, la fermentation malolactique est réalisée en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found very intense toast aromas, notes of smoke and sweet spices in the nose of the top-of-the-range 2017 Atteca Armas, always a ripe, heady and impressively built Garnacha with a full body and plenty of everything, with a warm and long finish lifted by the alcohol. For fans of ripe, oaky Garnacha. 5,000 bottles were filled in April 2019.