Description

Élaboré à partir du cépage autochtone Hondarrabi zuri, voici Astobiza, un txacoli qui se distingue par ses arômes de fruits blancs, noyautés et d’agrumes, ainsi que par sa pointe minérale très subtile. Des arômes variétaux intenses, aux notes anisées, de fenouil, minérales et de zestes d’agrumes. Une bouche sur les agrumes, à l’acidité parfaite.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Dégustation

Visual
Jaune paille aux tons verts. Net et brillant.
Nez
Arômes variétaux intense et notes de fruits blancs (poire, pomme), d’agrumes (pomelo) et de fruits à noyau (pêche).
Bouche
Frais en bouche, savoureux, équilibré, avec de légères notes amères et minérales au caractère variétal et marquée par le sol.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des sashimis et sushis, des poissons peu cuits et des fruits de mer froids. Pour plus de contraste, des fromages du type gorgonzola et chèvres.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Okendo Txakolina.
Description
La propriété est située dans la zone la plus méridionale de la province d’Alava, près de la mer Cantabrique, dans la vallée de l’Izalde sur un coteau orienté sud.
Année de plantation
Le vignoble a été planté entre 1996 et 2004.
Sol
Sol de roches calcaires du Crétacé, à la texture argileuse et doté d’une grande profondeur.
Climat
Climat atlantique à l’influence continentale.
Vendanges
Tri par parcelle, vendange manuelle en petites caisses. Un second tri est réalisé sur table.
Vinification
Fermentation à température contrôlée, processus d’inertage, de stabilisation et de micro-filtrage.