Description

La famille Padra-Gayoso cultive depuis six générations la prestigieuse parcelle à partir de laquelle à été baptisé ce mono-cépage de Godello, située sur un coteau de la vallée du Sil. Un blanc qui conquit par ses arômes légèrement fumés, complexes et élégants et sa bouche charpentée, à la sensation de fraîcheur et à la touche amère caractéristique du cépage. Le millésime passé a obtenu 93 Parker.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Visual
Jaune brillant.
Nez
Puissant, dominé par des arômes de fruit mûr avec une touche épicée et d’herbes des montagnes.
Bouche
Grasse, charpentée et longue, aux sensations toastées et sur une finale à l’amertume fine.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Asadoira.
Description
Vignobles en espalier cultivés entre 480 et 550 mètres d’altitude sur le coteau le plus prestigieux de la vallée du Sil, à Valdeorras, sur une pente inclinée à 20 % et orientée sud-est.
Année de plantation
Pieds de vigne replantés en 1971.
Sol
Colluvial, peu profond, pierreux, dérivé de la météorisation de la roche métamorphique de schiste.
Climat
L’orientation privilégiée du vignoble fait que son ensoleillement soit optimal et le protège de la chaleur de la fin de journée, bien que depuis le XXème siècle, la région est devenue plus fraîche et humide.
Vendanges
Vendange humide.
Vinification
Six heures de macération pelliculaire préfermentative et fermentation alcoolique avec levures sauvages en cuves béton ovoïdes.
Elevage
Neuf mois sur ses lies en cuves béton ovoïdes sans bâtonnage.