Description

Le Reserva d’Arzuaga, issu des vignes les plus anciennes du domaine, est un vin savoureux, onctueux et élégant, avec un équilibre fin et des arômes pleins de nuances fruitées, des qualités qui le rendent idéal sur des plats copieux comme des ragoûts faits maison ou de plats à base de gibier.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
14.7% vol.
Production
18 500 botellas et 510 magnums.
Cépage
95% Tinto fino, 3% Merlot, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Net et brillant, couleur rubis et nuances violacées.
Nez
Grande intensité aromatique, complexe et élégant, où prédomine la compote de fruits rouges des bois, agréablement alliée aux arômes tertiaires d’un fût net et subtil, laissant place à des tons fumés et torréfiés.
Bouche
Structurée, avec une grande onctuosité marquée par son tanin sucré. Sensations soyeuses et finale prolongée.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poissons bleus et fromages doux. Viandes rouges, blanches, gibier et gibier à plumes grillé ou en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus de plus de 20 parcelles de vignobles situés dans les provinces Burgos et de Valladolid.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Argilo-calcaire et roche mère calcaire à moins d’un mètre de profondeur.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle à maturité parfaite du raisin, en caisses de 15 kilogrammes.

Vinification
Après la table de tri, il est encuvé pour réaliser une macération préfermentative à basse température puis une fermentation alcoolique contrôlée à une température de 28 ºC. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 26 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

The bodega may be based in Valladolid, but this delicious Reserva is almost entirely sourced from old vineyards in Burgos. Marrying Tinto Fino with 4% Cabernet Sauvignon and 1% Merlot, this is very subtly wooded, showing good structure and concentration, fine tannins, dark cherry and blackberry fruit and the freshness and balance of the best 2016s. 2022-30

James Suckling:

Plenty of cherry, smoky oak and bark on the nose, following through to a full body with round, chewy tannins that are laden with some vanilla-bean highlights. Creamy and nicely textured. Drink or hold.