Description

Artuke Pies Negros est élaboré à partir de diverses parcelles d’Ábalos, au pied de la Sierra Cantabria, pour se fondre en un vin qui exprime tout le caractère de cette commune. L’origine calcaire des sols et le climat méditerranéen au caractère atlantique de la région, apportent fraîcheur et typicité à ce vin. Son nom (« pieds noirs ») provient du foulage traditionnel des raisins, qui continue d’être réalisé pieds nus.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
60 000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge rubis aux liserés violacés.
Nez
Arômes noirs (charbon, réglisse, graphite, mûres), toastés, crémeux et épicés.
Bouche
Structuré, avec une belle fraîcheur où l’on retrouve le fruit, des pointes minérales et balsamiques et des tanins prononcés.
Température de service
16 ºC. Décanter avant de servir.
Accord mets et vin
Il s’associe bien à des viandes comme de l’agneau, du porc ou avec un repas épicé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet situés à Ábalos. Parcelles aux différentes orientations et à une altitude de 550-620 mètres.
Année de plantation
Plusieurs années de plantation, de 1920 à 1985.
Sol
Sol argileux, calcaire et à la topographie variée.
Climat
Atlantique aux influences méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle avec un premier tri au vignoble.
Vinification
Tout le raisin est trié sur table. Raisin égrappé et encuvé par gravité en cuves inox de 12 000 kilogrammes. Pigeages quotidiens et macération courte d’un à deux jours. Fermentation malolactique spontanée en inox et 15 % en fûts neufs.
Elevage
11 à 13 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres d’un, deux et trois vins. Environ 10 % du vin vieillit en cuves béton.
Embouteillage
Filtrage doux sans stabilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Pies Negros was produced with grapes from the Sierra Cantabria in the village of Ábalos, so another village wine, even if it won't get the official qualification, as they don't have a winery in Ábalos! It's a blend of Tempranillo with 15% Graciano fermented with destemmed but uncrushed grapes with indigenous yeasts, and it matured in 500-liter oak barrels for 12 months, except for 10% of the volume that was kept in concrete for that time. This didn't stop growing in the glass, and the aromas are subtle and elegant. Since they started working with larger oak containers, they had to learn to work under more reductive conditions; they now seem to have mastered it, at least in some of the wines, like this one. The wines are subtler and less immediate than the wines aged in barrique, and this long-cycle vintage has a tendency toward this profile of wines. The palate is very balanced and fresh, with a core of red fruit, with bright flavors and very good precision. 70,000 bottles produced. It was bottled in two lots; the one I tasted was from December 2019.

Tim Atkin:

Pies Negros is a blend of Tempranillo and 10% Graciano from (mostly) Ábalos and Samaniego. Reflecting the cooler 2018 vintage, it's dense, focused and comparatively restrained, with subtle 15% new wood, racy dark berry fruit and the balance and precision that are typical of the Artuke style. Nuanced and long on the palate. 2023-28