Description

Pour l’élaboration de ce jeune rouge, Artuke utilise la technique de la macération carbonique, une méthode d’élaboration traditionnelle et historique de la Rioja Alavesa. De plus, bien qu’il ne soit pas certifié, le domaine pratique une viticulture biologique. La grappe entière fermente afin d’obtenir un vin très fruité, peu corpulent et facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
30 000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
95% Tempranillo, 5% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise aux bords violacés.
Nez
Nez puissant aux arômes de fruits mûrs.
Bouche
En bouche, il est savoureux, sur le fruit mûr et avec une fine amertume.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2023 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Baños de Ebro, entre 420 et 500 mètres d’altitude, en gobelet et en espalier.
Sol
Sols argileux, calcaires et à la topographie variée.
Climat
Climat atlantique avec influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange 100 % manuelle.
Vinification
Raisin non égrappé et encuvé par gravité en cuves inox de 12 000 kilogrammes. Fermentation malolactique spontanée en cuves inox.
Embouteillage
Filtrage doux avant mise en bouteille.