Description

Rouge issu de vignobles sélectionnés âgés de 20 à 30 ans, configurés en parcelles situées sur les communes alavaises de Laguardia et Elvillar. Un vin à déguster pour savourer l’expression la plus juvénile de chaque millésime ou à redécouvrir plus tard grâce à son superbe potentiel de garde. Sobre, sérieux et accessible, on distingue dans ce vin le profil élégant des fruits rouges et la sensation soyeuse de ses tanins

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Dégustation

Visual
Couleur rouge cerise.
Nez
Fruit rouge et notes épicées et torréfiées provenant de l’élevage.
Bouche
Bouche volumineuse avec des saveurs de fruits mûrs. Bonne acidité et finale épicée.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2030 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Légume a la plancha, poisson ou côtelettes à la braise, lapin à la sauce à l’ail ou magret de canard.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Languardia et Elvillar à une altitude de 450 à 700 mètres. Absence de pesticide ou d’herbicide. Viticulture bio.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Climatologie alternante entre les climats continental et atlantique. Hiver et automne marqués par de fréquentes précipitations. En été, la température a atteint les 35 degrés. Cette circonstance a aidé au contrôle des maladies fongiques. Les jours précédents la vendange, des conditions bégnines ont favorisé la récolte.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 10 kilogrammes. Sélection des grappes et des baies.
Vinification
Vinification en cuves en bois ouvertes avec macération à froid durant 24 à 48 heures. Fermentation durant 10 à 12 jours avec foulage quotidien et un petit remontage. Fermentation malolactique en barrique.
Elevage
Élevage de 12 mois en barrique de chêne français.
Embouteillage
Décembre 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The young red 2018 Viñas de Gaín follows the same philosophy as the white, grapes from a variety of vineyards in Laguardia and Elvillar ferment in oak and stainless steel vats followed by malolactic in barrel and an élevage in oak of nine months. It showcases the serious and fresh style of the best wines from the year. It has cold fruit and a very fine thread in the palate, fine tannins, long and balanced, very fresh. It has depth and complexity. A very good wine, it transcends its price point, like an upgraded version of the 2016. 90,000 bottles produced.