Description

Un Blanc de Blancs élaboré à partir de Chardonnay, Xarel·lo et Parellada originaires de différentes régions vitivinicoles de Catalogne. Il possède un élevage de 35 mois et provient de l'un des meilleurs millésimes climatologiquement parlant, de zones telles que Costers del Segre. Son onctuosité, alliée à sa belle acidité, ouvrent un superbe éventail de combinaisons gastronomiques. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2015
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Chardonnay, 15% Xarello, Parellada
Autres formats disponibles:
Origine
Cava

Dégustation

Visual
Robe jaune aux reflets dorés, nets et brillants. Bulle fine.
Nez
Au nez, de suaves notes toastées apparaissent, entremêlées aux fruits à noyau : pêches et nectarines sur un fond de brioche et de fruits secs issus de son long élevage sur lies.
Bouche
Très complexe, avec des notes élégantes et une amplitude aromatique qui s'améliore avec le temps. Il est ample, complexe, équilibré et crémeux.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Si besoin, refroidir pendant deux heures dans un seau à glace avec du sel et des glaçons. Éviter les refroidissements brusques au congélateur. Il est recommandé de la conserver à la verticale.
Accord mets et vin
Des fruits de mer aux poissons en sauce et crus (sashimi, sushi, carpaccio ou tartare), en passant par la morue, la lotte, tous types de risottos, viandes peu condimentées et fumées. Également à l'apéritif et sur des dessert aux fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés de diverses régions vitivinicoles. Le Chardonnay est récolté à Costers del Segre, le Xarel·lo dans le Penedès et la Parellada de vignobles aux alentours de Pla de Manlleu.
Climat
Millésime très favorable. Le peu de précipitations a favorisé une vendange très saine et les températures fraîches de nuit et chaudes le jour, une belle maturation. Bien que le début du cycle ait été retardé un peu plus que d'habitude, les températures élevées durant le printemps et l'été ont régulé ce que l'on pourrait considérer comme un cycle normal. Les nuits froides, les jours chauds et ensoleillés et l'absence totale de pluies ont permis d'attendre d'avoir des raisins bien mûrs et à la bonne intensité aromatique.
Vendanges
Vendange nocturne à partir du 8 août, bénéficiant de températures fraîches, évitant l'oxydation des arômes du raisin.
Vinification
Pressurage doux en pressoir pneumatique et fermentation du moût à 17 ºC. Un petit pourcentage du moût est vinifié en foudre française.
Elevage
35 mois d'élevage à température constante dans le chai aux murs épais.

L'avis des experts

James Suckling:

A dense and layered sparkling wine with cooked apple and pear character. Some bread dough. Cedar. Full body. Lots of fruit. Big style of Cava. Drink now.