Description

Ce vin rouge de l'un des domaines les plus prestigieux du Chili, est élaboré selon les principes de la viticulture traditionnelle. De plus, le raisin à partir duquel il est né est cultivé selon des principes proches de l'agriculture biologique. Élaboré principalement à partir de Cabernet sauvignon issu de vignobles situés au pied des Andes, ce vin a été très bien accuilli par le public mais aussi par la critique pécialisée. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.4% vol.
Cépage
70% Cabernet sauvignon, 12% Cabernet franc, 10% Merlot, 5% Carmenere, 3% Petit verdot
Origine
Valle del Maipo

Dégustation

Visual
Grenat profond et brillant.
Nez
Nez sur les fruits légèrement liquéfiés, comme le cassis et les prunes, puis des tons floraux apparaissent, ainsi que le chêne subtilement épicé et des accents charnus.
Bouche
La bouche est ronde et juteuse. Bon corps, équilibré.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Climat
Été chaud et année avec suffisamment de précipitations. Il n'a pas plu durant la récolte, ce qui a favorisé la maturation otimale du raisin durant la vendange.
Vinification
Vinification traditionnelle avec 32 jours de macération.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts français dont 20 % neufs. Le bois provient principalement du centre de la France.
Embouteillage
Légère filtration avant mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Anka is the second wine here, cropped from a warm vintage that was considered very good for late-ripening varieties such as Carménère or Petit Verdot. The blend is 70% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 10% Merlot, 5% Carménère and 4% Petit Verdot. It fermented with indigenous yeasts at low temperature (26 degrees Celsius). Part of the wine matured in used French oak barrels for 16 to 18 months. It's ripe and shows some evolution of the aromas—herbal and spicy, representing the varieties—and it has ripe flavors showing the warm year. There are fine-grained tannins, juicy fruit and ripe fruit-driven notes on the finish. 4,907 bottles produced. It was bottled in late 2017.