Description

Seules 1911 bouteilles de ce champagne sont produites chaque année. Ce nombre correspond à son nom, « Un jour de 1911 », date qui commémore la révolte pour défendre l’origine du champagne. Cet extraordinaire Blanc de Noirs est élaboré à partir des meilleurs raisins de Pinot noir de la prestigieuse commune de Bouzy, célèbre pour son Pinot noir de grande qualité. Il s’agit d’un mélange des millésimes 95, 96 et 97, vieilli durant 8 ans sur lattes avec remuages et dégorgement manuels. Il éveillera vos sens avec ses arômes de citron vert, pétales de rose et de jasmin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Couleur jaune doré.
Nez
Arômes de brioche tout juste sorti du four, groseilles, ananas déshydraté, zestes d’orange, citron vert et fleurs blanches.
Bouche
Bulle fine et bouche fraîche aux notes d’agrumes, de petits fruits rouges et touches sucrées de pâtisserie.
Température de service
Entre 6 et 8ºC

Vignoble et élaboration

Description
Tous les champagnes d’André Clouet proviennent de diverses parcelles du village de Bouzy, toutes classées Grand Cru.
Sol
Sol frais, argilo-calcaire.
Climat
Continental. Les vignes de Champagne sont les plus septentrionales de toutes les AOC de France. La température moyenne est de 10,4 ºC. Les vignes sont exposées sud et sud-est et bénéficient des rayons du soleil durant toute la journée. L’ensoleillement est doux, 1650 heures par an, dont un quart est réparti entre les mois de juillet et d’août. La pluviométrie, régulièrement répartie tout au long de l’année, est de 650 à 700 litres par an.
Vinification
Fermentation en cuves inox. Mélange de différents millésimes avec les meilleurs Pinot noir des vignobles.
Elevage
8 ans.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and expansive champagne with tons of mature aromas of dried fruit (apricots!) and candied orange. Teeters on the edge of decadence, but has enough vitality to stay on the right side of that line. Plenty of textural complexity on the palate and a long, chalky finish that keeps giving and giving. Spot-on balance. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The NV Un jour de 1911... is another 100% Bouzy Pinot Noir with an ancient label design. The shining golden-colored cuvée combines ripeness, complexity and finesse with intensity and elegance on both the nose and palate. It's a powerful and rich yet very fine and balanced Champagne with great freshness and complex length. It is juicy and intense but also highly delicate, and its mineral tension and persistent finish make it a first-class wine for elaborate dishes. A great Champagne, with a label that doesn't give any more detailed information regarding vintages or disgorgement date, but we know it's always a 50/50 blend of three vintages (including one great millésime at least 10 years old) and reserve wines from a solera system. I tasted the wine as a Brut with Clouet's German importer in Bremen. You shouldn't drink it too early, as it would be a waste of its talents. - Stephan Reinhardt.