Description

Àn/2 d'Ánima Negra est le deuxième vin de ce domaine pionnier de la récupération de cépages autochtones de Majorque. Il s'agit d'un assemblage basé sur une majorité de Callet, accompagné de petits pourcentages de Mantonegro, Fogoneu et Syrah, qui apportent couleur et structure à l'ensemble. Un rouge authentique, personnel, complexe et élégant. Son étiquette est à mi-chemin entre l'avant-garde russe et le constructivisme allemand. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
65% Callet, 10% Fogoneu, 10% Manto negro, 10% Syrah
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux tons grenat.
Nez
Bonne intensité, fruits très mûrs, notes méditerranéennes, touche lactique et minérale. Arômes de garrigue et toastés agréables.
Bouche
Équilibré, savoureux, avec une belle structure, gourmand, élégant, avec des tanins polis, une bouche fraîche et une finale balsamique.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2029 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Charcuterie, tapas et tous types de viandes.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles plantés en 1952.
Sol
Limoneux avec forte présence d'oxyde ferreux que donne au sol une couleur rouge (call vermell) et sous-sol de graves.
Climat
Méditerranéen.
Vendanges
Manuelle en caisses de 10 kilogrammes avec double tri du raisin, manuel et optique.
Vinification
Fermentation à température contrôlée de 27 ºC en cuves inox et béton de 7 000 et 10 000 litres. Il macère entre 15 et 20 jours. Il effectue la fermentation malolactique en cuves béton.
Elevage
Élevage de 13 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Unfortunately, I still found the 2018 AN/2 too oaky for my taste, as the place, grape and vintage character is hidden by a generous dose of spice, toast and smoke aromas that give it a mainstream/international character. It's possibly fresher and more expressive than previous years. It fermented in concrete and 4,000-liter oak vats with selected yeasts and matured in oak barrels for one year. It's a blend of 65% Callet, 20% Fogoneu and Mantonegro and complemented with 15% Syrah. The wine shows a nice bright ruby color and wants to show the delicacy of the Majorcan grapes with a medium body and fine tannins, moderate alcohol and a nice texture, but unfortunately, it's too influenced by aromas and flavors of wood. I feel this is moving in the right direction, possibly aided by the natural conditions of the year, but the oak needs to be fine-tuned. 250,000 bottles produced. It was bottled in March 2020.