Description

Delgado Zuleta assure que les amontillados sont « la quintessence de l'élevage biologique ». Au domaine, on raconte qu'un seul verre de ce vin fortifié résume parfaitement les près de 3 siècles d'histoire de la bodega. Comme tout amontillado, il est né manzanilla puis est passé par une deuxième étape oxydative de 12 à 14 ans. Forte présence aromatique de fruits secs avec une touche d'ébénisterie. En bouche, il est sec, ample et persistant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
18.5% vol.
Production
8 000 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Robe ambrée brillante.
Nez
Notes puissantes de fruits secs et de bois, avec une forte présence d'amande et de noisette.
Bouche
Très sec et complexe, avec une grande amplitude et de la persistance.
Température de service
Entre 12 et 14ºC.
Accord mets et vin
Parfait pour les accords impossibles comme l'artichaut ou l'escabèche. Nous vous suggérons de le déguster sur une soupe.

Vignoble et élaboration

Vinification
Vin né manzanilla, qui a donc un élevage biologique lors d'une première phase, mais qui, après avoir perdu le caratéristique voile de fleur, passe par une seconde étape oxydative.
Elevage
L'élevage oxydatif dure environ 12 à 14 ans et a lieu en tonneaux de chêne américain selon le système traditionnel de soleras et criaderas.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV Amontillado Monteagvdo, from 50% Miraflores Palomino grapes, has a clear Manzanilla origin. The wine is 12- to 15-years-old. The nose reminds you of wet albero (chalky) sand, subtle roasted nuts, a touch of varnish and an overall dry character. The palate is saline, very , very dry and very intense. Only 8,000 bottles are produced. Drink 2013-2019."