Description

Ce vin 100 % Riesling provient du lieu-dit d'Altenbourg, sur la commune de Kintzheim, en Alsace. Issu d'une vinification traditionnelle, il déploie des arômes d'agrumes, ainsi qu'un bel équilibre et une belle intensité. Il est délicieux sur du homard, un cocktail de la mer ou des escalopes sauce aux amandes accompagnées de purée de patates douces. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Visual
Jaune.
Nez
Minéral, arômes d'agrumes.
Bouche
Bel équilibre, minéral, sec, salivant, avec une belle intensité.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Fruits de mer, saumon, dinde et sushis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le lieu-dit d'Altenbourg, sur la commune de Kintzheim, à 250 mètres d'altitude.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Semi-continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage pneumatique des raisins entiers. Vinification traditionnelle avec levures indigènes.
Elevage
Maturation en cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

This is a sophisticated riesling with lime blossom, lime curd and some honey notes. It's medium-to full-bodied with sharp acidity. Zesty lime curd, drizzled with honey…but dry. Some slate, too. From organically grown grapes. Drink now.

Gilbert & Gaillard:

Robe or clair éclatant. Nez racé associant citron confit, fines touches balsamiques et minérales. Bouche fraîche, svelte, parfumée qui s'exprime avec conviction et précision. Aucune artifice, très beau vin de terroir. A attendre un peu.