Description

Altanza Reserva est le vin le plus iconique du domaine. Il représente parfaitement l’identité revendiquée par Altanza. Le respect de l’expressivité la plus pure du cépage, selon trois piliers qui font écho tels un mantra dans cette maison : élégance, équilibre et amabilité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise brillant.
Nez
Notes de réglisse, de cerise et de fruits noirs, bien assemblés aux notes balsamiques et toastées de l’élevage ; ces arômes cèdent la place à des notes plus complexes de tabac, de cèdre, de cuir et d’épices telles que le poivre et le clou de girofle.
Bouche
Attaque d’une grande vivacité. Vin charnu, d’une belle acidité et structure. Les saveurs de ses fruits noirs, de réglisse et d’épices s’assemblent harmonieusement en bouche. Longue finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il rehausse et complète une grande variété de ragoûts, de grillades et de viandes rouges en général, ainsi que des bouchées apéritives gourmets. Parfait sur du bœuf au vin rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Tomilleros
Description
Vignobles sans irrigation avec de faibles rendements.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Argilo-ferreux.
Climat
Le climat atlantique prédomine.
Rendement
6 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Réalisée en cuves inox, à température contrôlée de 28 ºC. La fermentation alcoolique dure environ 15 jours, plus 10 jours supplémentaires de macération. La fermentation malolactique est effectuée en fûts de 20 000 litres de chêne français.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A fruity red with toasted oak and some chocolate and spice. It’s medium-bodied with medium round tannins and a lightly chewy, fruity finish. Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Violet red in color, this wine offers aromas of blackberry, violet and oregano. It feels good on the palate, with polished tannins and flavors of stewed plums, blackberry preserves, cigar box and rose water that wrap up in a cooling finish. -Mike DeSimone. 

Decanter:

Chocolate, plum, cocoa and damson nose. Full bodied and concentrated palate with silky tannins and a long finish.