Description

Bodegas Altanza garde un secret que très peu connaissent : une cave très petite, consacrée en exclusivité à l’élevage de l’un de ses vins les plus chéris, Altanza Club. Les bouteilles, en édition limitée, sortent sur le marché près de 10 ans après la vendange. Il s’agit d’un vin rouge expressif, aux pointes florales et épicées au nez et à la bouche aimable, veloutée et savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise brillante.
Nez
Notes de réglisse, de cerise et de fruits noirs bien assemblées aux arômes balsamiques et toastés issus de l’élevage. Ces arômes laissent place à des notes plus complexes de tabac, cèdre, cuir, et d’épices comme le poivre et le clou de girofle.
Bouche
Attaque d’une grande vivacité. Vin charnu, d’une belle acidité et structure. Les saveurs de ses fruits noirs, réglisse et épices s’assemblent harmonieusement en bouche. Longue finale.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Repas élaborés et copieux comme les ragoûts, le gibier, l’agneau, le canard ou les grillades en général. Magret de canard laqué au miel.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation malolactique en fûts de chêne français de 22 hectolitres.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A fragrant nose of elderberries, plums, dried flowers, dill and spices. It’s medium-bodied with powdery tannins. Fruity and fresh with a textured, supple finish. Vegan. Drink or hold.