Description

Un blanc 100 % Pansa blanca (Xarel·lo) sans sulfites et élaboré selon les méthodes de l’agriculture biologique. Très floral et fruité, salin et avec une belle acidité.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pansa blanca (Xarel·lo).
Origine
Alella

Dégustation

Visual
Couleur jaune pâle aux reflets verdoyants.
Nez
Intensité moyenne. Arômes floraux, de fruits à chair blanche sur un fond d’amandes vertes, de fenouil et de citron mûr.
Bouche
Attaque très agréable et pleine de volume. Fruit mûr et caractère salin. Bonne acidité et finale persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 150 et 300 mètres d’altitude et orientés sud-est.
Sol
Gore (sableux).
Climat
Méditerranéen avec influence continentale. Le millésime 2020 a connu un printemps très pluvieux qui a provoqué un fort développement végétatif et par conséquent, des problèmes d’attaques de champignons sur le raisin, surtout le mildiou, ce qui a provoqué une perte de récolte exceptionnelle. Des pertes de raisin ont également été provoquées par les sangliers, car la pandémie et le confinement ont réduit la gestion des zones forestières, ce qui a favorisé la reproduction et la désinhibition des animaux, présents dans des vignobles où on ne les avait jamais vus. La faible production de la plupart des vignes et la forte chaleur du mois d’août ont produit une maturation très rapide du raisin. C’est la vendange la plus précoce des dernières années. Un millésime aux rendements faibles et de bonne qualité.
Vendanges
Les raisins sont vendangés en parfait état sanitaire et sont triés minutieusement.
Vinification
Macération pelliculaire à très basse température. Léger pressurage pour obtenir le moût de goutte. Fermentation à basse température en cuves inox.