Description

Alonso del Yerro 2016 est un vin élégant et profond, aux tanins soyeux, à la longue persistance et aux nuances de fruits mûrs, mais non confits. Un excellent millésime marqué tant par la qualité que par la quantité, comme le montre la notation de The Wine Advocate, la plus élevée de l’histoire de cette référence.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
80 000 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Accord mets et vin

Camembert empanado al horno con salsa de arándanos

El vino y la salsa serán, a su paso por el paladar, el contrapunto perfecto para un queso de estas características.

Dégustation

Visual
Robe rouge profond.
Nez
Aimable, rond et aromatique. Le fruit est mûr, sans nuances de confiture.
Bouche
Les tanins sont élégants.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2026 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Camembert et confiture de tomate, secreto ibérique sauce Idiazabal, risotto aux champignons et parmesan.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Montserrat, Quinta de Pablo, Santa Marta et Pago los Mayores.
Description
Vignobles situés à plus de 800 mètres d’altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1989.
Sol
Grande diversité de sols, tous très calcaires, de l’argile rouge typique de Ribera aux sables caillouteux.
Climat
Continental. La première partie de l’année et jusqu’à fin mai, les pluies abondantes ont permis d’accumuler de bonnes réserves d’eau.
Vendanges
Travail parcellaire précis au vignoble pour exprimer toutes les qualités de chacun des terroirs et les refléter au travers des vins. Vendange entre le 10 et le 26 octobre.

Vinification
Vinification lente et suave pour extraire les tanins les plus subtils de chaque raisin de Tempranillo 2016. Macération de 18 à 28 jours.
Elevage
Élevage d’environ 12 mois en fûts de chêne français (dont 10 % neufs).
Embouteillage
En juillet 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The eponymous Crianza 2016 Alonso del Yerro is the main wine produced at the winery. In the last few years, they have moved in the direction of fresher wines, but they're always thinking about the aging potential of the wines. 2016 was a cooler year that was a natural help for this and delivered a wine with slightly lower alcohol. The élevage was mostly in used oak, depending on the plot, and lasted between nine to 15 months, again depending on the character of the wine from the different lots. This is the vintage that best expresses the change toward more freshness and the expression of the place but with depth and the aging potential that they want to keep. There is an evolution, and this 2016 is aromatic and floral, with some complexity and nuance. They ferment and age separate lots that have the common character of the soil, and they do a blend after the élevage. This is the most elegant vintage for this bottling; there is a lot of precision that I like—perfect ripeness and very integrated oak—with some varietal characteristics. It's a happy wine but not banal. A superb 2016 from Ribera. 50,000 bottles and 1,000 magnums produced. It was bottled in July 2018.