Description

Le Domaine de l'Aigle est situé dans la partie la plus septentrionale du vignoble de la Haute Vallée de l'Aude, entre 250 et 500 mètres d'altitude. Des vins d'une grande finesse y sont élaborés, tels que ce Chardonnay de l'AOC Limoux. Un vin blanc subtil et complexe, aux arômes fruités et floraux, à savourer sur des crustacés, poissons, viandes blanches et fromages, ou bien par gourmandise à l'apéritif. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Limoux

Dégustation

Visual
Robe jaune, lumineuse et brillante.
Nez
Nez intense.
Bouche
Arômes fruités (ananas, pêche de vigne, abricot et amande) et floraux (fleurs blanches), notes toastées. Complexité et subtilité.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des crustacés, des poissons, des viandes blanches et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier, situé entre 250 et 500 mètres d'altitude.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage pneumatique à basse pression en vendange entière. Léger débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique en cuve puis les moûts sont rapidement entonnés à mi-fermentation en barriques neuves. Fermentations malolactiques réalisées selon les caractéristiques du millésime.
Elevage
Élevage en barrique de 7 à 8 mois avec bâtonnages réguliers.
Embouteillage
Léger collage puis mise en bouteille sans filtrage. Le vin est élevé en bouteille plusieurs mois avant sa commercialisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Certified organic and biodynamic, Bertrand's 2019 Limoux Blanc Aigle Royal balances honeyed richness and toasty oak with notes of crushed stone and intense pineapple and citrus. It's a powerful Chardonnay, concentrated and complex with a long finish, that makes quite a statement about the potential of these high-altitude vineyards in Limoux.