Description

Ad-Mirthya est le fruit d'une initiative du domaine Tercia de Ulea pour explorer les atouts de son Mourvèdre de montagne. Le nom du vin s'inspire de l'ancien nom de la ville de Murice, en l'honneur de Venus Myrtia, déesse romaine du Myrte. Un rouge mûr et savoureux, avec une touche épicée. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Bullas

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Fruit mûr, framboises et mûres enrobés par des notes florales.
Bouche
Doux et ample, avec une attaque élégante. Il est mûr et savoureux, marqué par les sols calcaires du vignoble.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes a la plancha ou à la braise, poissons au four, ragoûts, poulet rôti, etc.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 700 et 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles de 40 ans et vignes jeunes d'environ 6 ans.
Sol
Terrains argileux riches en calcaire.
Climat
Méditerranéen. Hivers froids, étés très chauds, pluviométrie faible (340 l/m/an).
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Égrappage, pressurage pneumatique après décuvage, fermentation avec contrôle de température en cuves inox.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts de chêne français de 300 litres.
Embouteillage
6 mois en bouteille avant mise sur le marché. Il est soumis à un filtrage doux, ce qui peut donner lieu à des sédiments dans le verre, qui n'affectent pas la qualité du vin.