Description

Aciano est le surnom que donnaient les personnes âgées originaires d'El Pego au grand-père d'Álvar, duquel il a hérité la vigne et sa passion pour les champs. Ce jeune élaborateur à baptisé ce vin Aciano en hommage à son grand-père, et c'est l'une de ses meilleures créations. Il provient d'une vigne datant de 1919, de Tinta de Toro et d'autres cépages tels que le Grenache, le Mencía, le Verdejo et la Malvoisie. Un vin de parcelle aux notes d'herbes aromatiques au nez et révélant une belle minéralité en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
7 500 bouteilles.
Cépage
Tinta de Toro, Garnacha, Mencía, Verdejo, Malvasía
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Spectaculaire, sur les herbes aromatiques, les baies sauvages et les fleurs, avec une belle maturité et une grande fraîcheur.
Bouche
Il révèle une minéralité calcaire et une sensation sèche. Un vin délicieux, à la sensation asutère en bouche, des tanins granuleux et sableux.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Tomillar.
Description
Vignoble situé à El Pago à 711 mètres d'altitude, cultivé depuis 2008 selon les principes de la viticulture biologique et actuellement biodynamiques.
Année de plantation
Vigne plantée en 1919.
Sol
Forte présence de sable (près de 98 %), avec beaucoup de galets de taille moyenne sur du grès du quaternaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sans égrappage. Préfermentation à froid durant 3 ou 4 jours. Fermentation avec levures indigènes durant environ 30 jours en contrôlant la température.
Elevage
Élevage de 12 mois en foudres et en grands fûts de chêne.
Embouteillage
Juin 2020 sans filtrage ni clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The top Toro red 2018 Aciano was produced with the grapes from a three-hectare plot of old ungrafted vines planted in 1919 on sand, sandstone and limestone soils. He uses all the grapes, but the vines are planted at around 1,000 plants per hectare and the yields are very low. The whole clusters were foot trodden daily during the fermentation with indigenous yeasts, with a soft maceration that lasted some 30 to 45 days. It matured in 300-, 500- and 600-liter oak barrels for 12 months followed by a further eight months in concrete before it was bottled. Since 2019, all of the wines are Vino de la Tierra de Castilla y León, the wines from Toro and the ones from Arribes. It goes back to the style of the 2016, perfumed, characterful and with a strong personality. It's an elegant and lighter style of Tempranillo, with fully developed flavors and ripeness but with great balance and elegance. The tannins are very fine, and it has a chalky texture. The extra time in concrete seems to have polished it, but it's still energetic and undeveloped, but a little more polished. Like all the wines from own vineyards, this is now certified organic. This is incredible for the price—still young and with potential to age in bottle, a very different style from Toro. 7,500 bottles produced. It was bottled in June 2020. -- Luis Gutiérrez.