Description

Le vin le plus Solera de l'appellation Rueda ! Produit en soleras (système de barriques empilées permettant le transvasement du vin de l'une à l'autre) comme un vin fortifié, avec formation d'un voile de levure suivie d'une phase d'oxydation, c'est le premier type de vin mis en bouteille par le domaine Cuatro Rayas en 1950. Il portait alors le nom de Fino 61, d'après le numéro du fût qui avait donné le meilleur vin lors de ce premier millésime. Découvrez un vin généreux issu de Verdejo et de Palomino à un prix exceptionnel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rueda Dorado
Alcool
15.0% vol.
Cépage
75% Verdejo, 25% Palomino
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Robe dorée très nette et brillante.
Nez
Grâce à l’élevage noble, il acquière d’impressionnants arômes grillés et de vanille. Notes de fruits secs et de raisins secs.
Bouche
Saveur légèrement grillée.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Fromage manchego et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Jeunes plants de vigne du domaine.
Sol
Composé de graviers typiques de la zone de La Seca.
Climat
Continental.
Vendanges
Mécanique nocturne.
Vinification
Élaboration noble en fûts de Jerez un sixième vide, où se crée le voile de fleur.
Elevage
Élevage biologique selon le système de criaderas et soleras. L’élevage oxydatif commence lorsque le voile de fleur disparaît et lui donne sa couleur si particulière.