Description

Grand Siècle représente l' équilibre parfait entre intensité, finesse et harmonie. Ce champagne est né de la vision de Bernard de Nonancourt , qui souhaitait recréer le Millésime parfait, un Millésime que la nature seule ne pourrait jamais offrir. La cuvée n° 26 est élaborée à partir d'un assemblage de trois millésimes exceptionnels — 2012, 2008 et 2007 — où prédomine le Chardonnay, accompagné d'une touche précise de Pinot noir, provenant de huit vignobles classés Grand Cru. Il bénéficie d'un élevage sur lies d'au moins 10 ans, ce qui lui confère une complexité aromatique alliant fraîcheur, vivacité et élégance. Depuis 1959, il n'a été présenté qu'en 26 éditions.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
58% Chardonnay, 42% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or blanc.
Nez
Corsé, avec des arômes de chèvrefeuille, de citron, de clémentine et de beurre frais qui se marient à des notes de noisette et de miel.
Bouche
Délicat, frais, soyeux et minéral, avec des bulles fines et persistantes.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats qui combinent la mer et la montagne.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant des grands crus de Mesnil-sur-Oger, Oger, Cramant, Avize, Tours-sur-Marne, Ambonnay, Bouzy et Verzy.
Elevage
Rouge crianza minimum de 10 ans sur lies en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The NV Brut Grand Siècle #26 is a stunning Champagne, revealing a complex, dense bouquet of confit citrus, white peach, white flowers, honey, beeswax and menthol. Medium to full-bodied, enveloping and layered, it has a deep, fleshy core of fruit, bright acids, a vinous texture and broad shoulders, segueing into a long, mineral and delicately saline finish. Chardonnay remains the majority, making up 58% of the blend (sourced mainly from Le Mesnil), while Pinot Noir, primarily from Tours-sur-Marne, comprises 42%. This is a blend of the 2012 (65%), 2008 (25%) and 2007 (10%) vintages and was disgorged with a dosage of seven grams per liter.