Description

La meilleure façon de profiter de l'expérience de deux des vins les plus réputés du domaine Classica : son Rouge crianza 2011 et son Reserva 2008. Grâce à ce coffret abordable, vous pourrez comparer l'harmonie, la douceur et l'équilibre du Rouge crianza avec la rondeur et l'élégance contrastées du Reserva. Deux des vins offrant l'un de nos meilleurs rapports qualité-prix, désormais disponibles ensemble dans un format idéal pour offrir.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2008
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
Tempranillo y Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets tuilés qui témoignent de son long vieillissement en fût et de son repos en bouteille.
Nez
Nez puissant avec des arômes primaires de fruits mûrs accompagnés de notes épicées et balsamiques corsées avec une légère touche de vanille.
Bouche
Au palais, il est équilibré, charnu et gras/onctueux, avec des tanins doux et mûrs et une longue finale qui en font un vin classique et élégant de la Rioja.
Température de service
Entre 14 °C et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2020.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, ragoûts, rôtis, gibier à plumes, canard, fromages affinés ou jambon ibérique de bellota.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vieux vignobles de Tempranillo et Graciano à très faible rendement, implantés sur des terrains pauvres des terrasses de l'Èbre autour de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
Année de plantation
La plupart des vignes ont entre 50 et 80 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires très drainés.
Climat
Les conditions météorologiques, avec davantage de précipitations en hiver que pendant le reste de l'année et le vent qui souffle à travers la vallée de l'Èbre, en font une région idéale pour la culture de la vigne.
Vendanges
Vendanges manuelles au cours de la deuxième et troisième semaine d'octobre, puis transport jusqu'au domaine dans des caisses et de petites remorques.
Vinification
Producteur dans des cuves de 30 000 kg. La fermentation s'effectue à une température de 28 °C et la macération dure deux semaines.
Elevage
Rouge crianza classique de 20 mois en fûts de chêne français et américain pendant une période de 20 mois. Pendant l'élevage, un soutirage trimestriel est effectué, qui sert également à clarifier le vin, car aucune filtration ni aucun traitement agressif n'est effectué afin de préserver les caractéristiques naturelles du vin.
Embouteillage
Après son élevage en fût, le vin est clarifié à l'aide de blanc d'œuf, puis mis en bouteille, où il reste au moins deux ans avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The 2008 Hacienda Lopez de Haro Crianza is a blend of 93% Tempranillo and 7% Garnacha aged for 18 months in French and American oak. It has a mellow bouquet of dried herbs, terracotta tiles and dusky black fruit that is very well-defined. The palate is medium-bodied with fine tannin: tart red berried fruit, laced with tobacco and dried herbs on the dry, crisp finish. This is a superb classical Rioja Crianza. Drink now-2020."