Cette Foire aux vins 2021 est l’occasion parfaite de découvrir des cépages incontournables tels que le Verdejo, ce cépage blanc emblématique de Rueda. Voici 9 vins pour vous initier à ce cépage si peu répandu en France. [break]
Comme son nom l’indique, les vins élaborés à partir de ce cépage ont une teinte tirant vers le vert, et c’est au nord-ouest de l’Espagne, dans la région de Castille-et-León, que l’on trouvera la plupart d’entre eux. Des vins de qualité, fruités, très aromatiques, vifs et à la bonne acidité qui se marient parfaitement aux fruits de mer, poissons, viandes blanches et fromages de chèvre. Des blancs à la superbe palette aromatique à déguster également à l’apéritif. Vous les aimerez à coup sûr !
Bien qu’il s’agisse d’un cépage symbolique en Espagne, le Verdejo n’est probablement pas né sur la péninsule ibérique, mais aurait plutôt été importé d’Afrique du Nord au 11ème siècle lors de la reconquête de Tolède. Il s’est alors parfaitement adapté au terroir de Toro et de Rueda, deux appellations phares où est produite la plupart des verdejos.
Dans leur jeunesse, les vins élaborés à base de Verdejo révèlent une explosion de saveurs qui rappelle le Sauvignon blanc : ils sont fruités, corsés, à la belle acidité et très aromatiques, sur les agrumes, le fenouil, le foin, les fruits tropicaux et l’herbe fraîchement coupée. Des notes d’amandes, de miel et noix apparaissent après un élevage en fûts, apportant une belle onctuosité au vin. De quoi se régaler !
Ne perdez pas une seconde de plus et dégustez nos mono-cépages de Verdejo au plus vite : 9 vins en provenance de Castille-et-León pour découvrir un cépage unique !