Le millésime 2018, tout simplement historique pour Viña Zorzal, n'a pas tardé à voir pleuvoir les grandes notations. Voici le moment idéal pour attraper ces oiseaux en plein vol. [break]
Après deux années consécutives marquées par la sécheresse et la chaleur, 2018 a enfin déployé toutes les qualités d'une vendange douce et fraîche, avec des pH très bas, qui a donné le jour aux meilleurs vins de l'histoire de Viña Zorzal. Ce domaine semble détenir la recette parfaite pour transformer le raisin en or – voire en platine si on se base sur l'exceptionnel rapport prix/points de ses vins.
Novateur, le domaine a su apporter un souffle d'air frais sur la Navarre sans pour autant oublier ses racines. Entourés d'illustres collaborateurs (Jorge Navascués ou Matías Michelini, entre autres grands noms), les gérants du domaine ont misé sur un concept créatif très marqué pour que leurs vins soient rapidement identifiés à leur profil bien travaillé, original et moderne. On pourrait s'arrêter aux oiseaux guillerets et colorés qui ornent les bouteilles, mais comme dans l'histoire du Petit Prince on se rend compte que ce qui compte vraiment se cache à l'intérieur. La richesse et les nuances du Graciano et du Grenache s'expriment comme jamais nous ne les avions éprouvées dans cette région – et ce n'est pas faute de goûter une grande variété de vins tout au long de l'année.
Il serait difficile d'en vanter un plutôt qu'un autre car tous ont leur charme particulier. Rencontrez-les donc chacun à leur tour, comme savent si bien le faire les grives (en espagnol zorzal) dans les vignobles : ces oiseaux rusés savent toujours dénicher les meilleurs raisins.
Fruit du travail et de la passion du vin transmise par Antonio Sanz à ses trois enfants, actuels gérants du domaine, Viña Zorzal a vu le jour en 1989.
Producteur de vin dans l'appellation