Année après année, les vins du Chili gagnent indéniablement en qualité. Parmi les pionniers du pays on distingue un nom : Valdivieso, un domaine centenaire qui a su faire preuve de constance et d'originalité dans une gamme de vins très étendue. [break]
Le domaine Valdivieso est à l'origine de l'implantation du vin effervescent en Amérique Latine, grâce aux chutes de taille de vigne de Champagne qu'un Valdivieso a ramené avec lui dans ses valises d'émigré en 1879 – il y a si longtemps qu'il a même pu appeler son vin champagne à l'époque.
Il aura fallu cent ans de plus pour que le domaine se lance dans la production de vins tranquilles. Produisant à ce jour des vins dans pratiquement toutes les vallées du Chili, d'est en ouest, il offre des propositions très haut de gamme mais aussi un remarquable catalogue de vins de tous les jours.
Le domaine peut se targuer de détenir un des vignobles de Cabernet franc les plus anciens du pays, planté en 1900. Alors qu'il avait été pris pour un autre cépage pendant de nombreuses années, une équipe de scientifiques a fini par l'identifier formellement comme appartenant à la caste bordelaise si délicate et si prisée. Soumis à un climat sensiblement plus chaud que celui de l'hexagone, il a développé un profil très intéressant qui donne le jour à des vins rouges regorgeant d'arômes de fruits noirs, de thym et de romarin.
L'influence européenne, et en particulier française, est une caractéristique forte du domaine. Non seulement par les cépages qu'il utilise, tous hérités du vignoble bordelais, mais aussi par sa philosophie de vinification classique et sa volonté de produire des vins plus frais que de coutume au Chili.
Des monocépages de Merlot, Carménère, Malbec et Cabernet Franc. Tout semble indiquer le Nouveau Monde, et pourtant nous n'y sommes pas vraiment : les vendanges ont lieu avec deux semaines d'avance sur la moyenne du Chili et les vins sont conçus pour « croquer un peu plus et ne pas être aussi gourmands » que dans le reste du pays, selon les mots mêmes du Master of Wine Jonas Tofterup, un des meilleurs ambassadeurs du domaine de ce côté-ci de l'Atlantique.
Valdivieso compte sans nul doute parmi les meilleurs producteurs du Chili, offrant des vins au rapport qualité/prix imbattable – ce qui est particulièrement appréciable compte-tenu de la grande qualité et de la grande régularité de toute sa gamme, pourtant particulièrement fournie. Si le Chili ne figurait pas encore sur votre mappemonde viticole, profitez-en pour l'y implanter aujourd'hui !
Les origines de Valdivieso remontent jusqu'en 1879, lorsqu'Alberto Valdivieso, d'origine espagnole, fonda le « Champagne Valdivieso », devenant ainsi le premier producteur de ce