On parle beaucoup de la fougue des jeunes lorsqu’ils relèvent des défis impossibles, mais c’est une fois retraité que Santiago Ruiz a contribué à l’essor de l’Albariño dans les années 1980. [break]
L’histoire de cette maison remonte à la fin du XIXème siècle. Elle est à l’époque considérée comme l’un des moteurs du vin galicien, et ce alors que l’appellation Rías Baixas n’existait pas encore. Son étiquette emblématique est une véritable référence qui a conquis le public, comme le démontrent les excellents avis reçus à chaque millésime, ainsi que de belles récompenses : 91 Suckling et 90 Peñín.
Amour pour le vin et dévouement sont les piliers qui ont fait que Santiago consacre un moment de sa vie où la plupart des gens choisissent de se reposer pour entreprendre une aventure professionnelle. Il a ainsi choisi de retrousser ses manches et a doté d’une infrastructure moderne le domaine situé à O Rosal, plus précisément à San Miguel de Tabagón. La bodega porte son nom en hommage à son travail de diffusion.
En goûtant à ce vin, vous serez prêt à tout quitter pour vous adonner corps et âme à cette merveille. Il s’agit du parfait galicien : un blanc franc, aromatique et enivrant. En plus de l’Albariño, il est élaboré à partir d’autres cépages autochtones comme le Loureiro, le Caiño blanc, la Treixadura et le Godello.
Mais l’histoire continue et en 2015, un nouveau chapitre est écrit. Rosa Ruiz, en plus d’être la fille de Santiago Ruiz, est la seconde création de cette maison. Il s’agit d’un 100 % Albariño de vieilles vignes qui reflète un caractère plus singulier et se marie à la perfection avec un confit de canard ou un risotto aux champignons.
Vous êtes désormais briefé. Il ne vous reste plus qu’à choisir la ou les bouteilles pour trinquer avec cette légende du sud de la Galice.
Situé à O Rosal, à l’extrême sud de la région qui recouvre l’appellation Rías Baixas, le domaine Santiago Ruiz doit son nom à son fondateur. [break]
Santiago Ruiz est considéré comme le « précurseur » de l’Albariño : il est le premier à embouteiller des vins galiciens élaborés à partir de ce cépage à des fins commerciales, une activité qu’il hérite de son grand-père maternel.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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