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Lorsqu'on évoque les majestueuses oliveraies d'Andalousie, on ne pense pas forcément à Almería, et moins encore au cadre lunaire du désert des Tabernas.[break]
C'est pourtant ici que voient le jour quelques unes des huiles d'olive les plus primées d'Espagne.
Dans cet environnement exclusif considéré comme l'unique désert d'Europe, et où ont été tournés certains des westerns les plus célèbres de l'histoire du cinéma, se trouvent les terres d'Oro del Desierto, une des marques d'huile d'olive vierge extra écologique les plus réputées au monde.
Rafael Alonso Aguilera a fondé cette entreprise en 1999. Trois ans auparavant, ce descendant d'agriculteurs de la province d'Almería a décidé de changer de vie pour se consacrer lui aussi à l'agriculture, en prenant les rênes d'une propriété familiale.
Pour Rafael les choses étaient claires : sa ferme serait écologique ou ne serait pas. Et cette décision n'était le fruit ni du hasard, ni d'un caprice ou d'un entêtement : ses ancêtres cultivaient la terre de manière traditionnelle et il souhaitait s'inscrire dans la continuité de ce travail. Son rêve était de produire lui-même son huile d'olive et de la commercialiser sous sa propre marque. Il n'imaginait alors sans doute pas qu'en moins de 20 ans ses huiles écologiques serait jalousées par de nombreux producteurs.
Tout a commencé avec la réhabilitation d'un vieux moulin construit en 1925, unique en son genre à Almería et dans lequel travaillait José Alonso, le grand-père de Rafael. José étant à l'époque un des associés de l'entreprise propriétaire du moulin, son petit-fils a pu faire valoir ses droits en tant qu'héritier et acquérir l'intégralité de l'édifice. Ce lieu magique est alors devenu le cœur d'Oro del Desierto, et il trône actuellement au cœur des 25 000 oliviers de la propriété – l'autre trésor du projet.
Les fruits de ces arbres donnent le jour aux deux huiles que nous vous présentons aujourd'hui. Extraites à froid et issues d'olives ramassées prématurément (encore en véraison), elles sont issues d'un processus de production au cours duquel moins de 8 heures s'écoulent entre la récolte des olives et l'extraction finale de l'huile. Une véritable perle du désert.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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