Un centenaire au rapport qualité/prix exceptionnel
C'est un habitué des meilleurs bars à tapas de Haro, le célèbre village de la Rioja. Un domaine qui a toujours appartenu à la même famille, les Martínez Lacuesta, dont l'histoire compte pas moins de cinq œnologues. [break]
L'actuel, qui fait partie de la quatrième génération de la famille, donne le jour à l’un des vins rouges les plus consistants et au meilleur rapport qualité/prix de Haro, véritable Mecque des amateurs de Rioja.
Le Quartier de la Gare de Haro est un endroit unique qui cumule plus de 150 ans d’histoire. Un lieu où les maîtres mots sont le bien manger et le bien boire – et particulièrement le bien boire. Les gastronomes les plus avertis le savent bien, il est donc particulièrement notable que les vins de Martínez Lacuesta figurent parmi les plus prisés de leurs fantastiques comptoirs : l'assurance de ne pas être déçus.
Une autre garantie des plus solides : les Martínez Lacuesta se consacrent à la production de vin depuis quatre générations, bien avant la création officielle de l'A.O.C. Rioja. Depuis la fondation du domaine par Félix Martínez Lacuesta en 1895, les générations successives ont su perpétuer sa philosophie du vin, en maintenant des soutirages manuels et un soin extrême lors de l'élevage en fût.
Les mots « producteurs dans La Rioja avant même que le Rioja n'existe » résument parfaitement l’esprit de ce domaine qui continue à trôner parmi les plus grands et les plus emblématiques de Haro. Martínez Lacuesta est un des plus anciens domaines d'Espagne, mais a toujours su s'approprier le meilleur de la modernité pour ne jamais se laisser distancer.
En 2011 la famille a fait construire un domaine moderne qui abrite quelques 7 000 barriques de chêne – un chiffre énorme qui ne nuit pourtant en rien à la qualité de ses vins.
Félix Martínez Lacuesta a débuté son activité en vendant du vin et des boissons gazeuses avec ses frères rue de la Vega, à Haro, en 1895. Depuis cette date