Tel un phare qui guide les bateaux à bon port, Lustau arrive en Vente Privée pour illuminer notre sens du plaisir. Suivez-nous pour un voyage sans retour dans le monde de l’exceptionnel vin fortifié. [break]
Pour célébrer cet événement, nous avons inclus les plus grands succès du domaine afin que vous vous familiarisiez avec tous ses styles : du mythique Papirusa à la collection d’Almacenistas, en passant par ses vermouths ou ses vins d’entrée de gamme, laissez-vous porter par ses références les plus emblématiques pour impressionner vos convives.
La façade de la rue Arcos à Xérès cache bien des trésors : derrière l’imposant mur de Lustau se trouve une authentique cathédrale du vin, reconnue dans le monde entier.
Dans chaque salle, le silence se transforme en bande sonore qui transperce l’âme et la lumière tel un halo mystérieux, et tout ce qui s’y passe transcende les sens. Dans ces conditions, une atmosphère idéale se crée pour que les botas (tonneaux) qui contiennent le nectar du Palomino fino offrent toute leur essence. De là naissent les pépites de la bodega telles que Jarana, Papirusa ou San Emilio.
Mais son influence n’en reste pas là. Nous vous présentons ici ses vermouths, les références les plus iconiques du domaine. En blanc ou en rouge, il s’agit de vins parfaits à l’apéritif, mais aussi délicieux sur des amuses-bouches de tous types, fruits de mer, fromages ou même une planche de charcuterie.
Et pour terminer, mention spéciale au projet Almacenistas. Cette gamme est un hommage à une figure emblématique de l’histoire du sherry. Les almacenistas ou marchands aidaient à compléter la production des grands domaines et apportaient leur marque de fabrique dans les chais. Après avoir passé des années dans l’ombre, Lustau les met en lumière en acclamant fièrement leur nom et prénom.
Mais avant de les déguster, nous préférons vous avertir qu'il s'agit de vins uniques qui pourraient se révéler familiers aux amateurs de vins jaunes du Jura. De l’eau-de-vie est ajoutée au vin jusqu’à atteindre les 17 ºC afin d’éviter la formation du voile de levures pour un vieillissement oxydatif. D’autre part, le fameux système de solera et criaderas qui consiste à empiler les fûts en pyramide en fonction de l’âge des vins, donne à ces derniers des arômes uniques et très recherchés par les amateurs de vin du monde entier, notamment des notes très riches de fruits secs et de fruits à coque.