Les vins du Nouveau Monde réinterprétés par des « barjos » de la Rioja
Non contents d'élaborer du vin dans pas moins de 15 appellations espagnoles différentes, Vintae se sont lancé un nouveau défi : produire du vin hors d'Espagne. Et pour s'y atteler ils sont tout simplement partis à l'autre bout du monde.[break]
Au Chili, à 11 000 kilomètres de leur Rioja natale,Ricardo Arambarri (directeur de la société), Raúl Acha (directeur technique) et Pedro Balda (docteur en viticulture) ont vécu une aventure unique, de celles qui changent la vie et ouvrent de nouveaux horizons. Une expérience qui se concrétise aujourd'hui par 5 vins exclusifs qui expriment l'essence même du pays andin.
Tout a commencé en octobre 2013 lorsque John Obilinovic, ancien camarade d'université de Ricardo aux États-Unis, a proposé à celui-ci de se lancer dans l'aventure de la production de vin au Chili. Enthousiasmé par l'idée, Ricardo a accepté et les deux comparses ont mis le cap sur le Chili en février 2015 pour travailler à la sélection des vignobles et des viticulteurs avec lesquels ils collaboreraient – profitant ainsi de la période la plus déterminante de l'année en matière de viticulture à cette extrémité du globe.
Après avoir étudié de nombreuses possibilités dans ce pays plus reconnu dans le reste du monde pour son industrie que pour sa viticulture, John et Ricardo ont arrêté leur choix sur le sud du Chili, où règne encore, selon Ricardo, « une philosophie de production à laquelle nous nous sommes véritablement identifiés ».
Cette identification est fondée sur l'existence de vignobles anciens (partiellement à l'abandon pour certains), la présence de cépages autochtones et la pratique d'une viticulture encore exempte de mécanisation.
En découvrant Küdaw (qui signifie « travail de la terre » en langue mapuche), nous avons été impressionnés par l'extraordinaire diversité vinicole qu'offre le Chili. Ce projet propose d'ailleurs deux gammes distinctes. La première, Pacífico, est composée de deux vins (un Sauvignon Blanc et un Carmenere) produits à 30 kilomètres à peine de l'océan qui régit le climat du pays. La deuxième gamme, Nativo (que l'on peut traduire par « Origines »), propose une incursion dans le Chili « le plus authentique et le plus ancestral » à travers des vins issus des cépages les plus anciens de la région comme le País, le Carignan et le Cinsault.
Le groupe vinicole Vintae produit actuellement du vin dans une douzaine d’appellations d’origine en Espagne.
Il est né de la passion pour le vin de José Miguel Arambarri Terrero,