Tzatziki, feta, façades immaculées et mer azur… La Grèce fait rêver. Mais avez-vous déjà goûté aux vins grecs ? Si ce n’est pas le cas, nous y remédions dès maintenant. [break]
Ktima Tselepos, c’est le savoir-faire d’une famille depuis 1989 à Mantinia. Yiannis et Amalia, rejoins plus tard par Andriani et Aris, élaborent des vins à partir de cépages autochtones tels que le Moschofilero, dans les régions de Mantinia, Nemea et Santorini. Cela sent bon les vacances…
« Les bons vins sont produits au domaine, mais les beaux vins sont faits au vignoble. » Telle est la devise de Yiannis, ce vigneron chypriote qui choisit la qualité avant la quantité, avec une production totale de 500 000 bouteilles.
Des vins de qualité, donc, issus d’un plateau à 750 mètres d’altitude, au sol argileux et de graves. Le Moschofilero, l’Agiorgitiko et l’Assyrtiko sont les cépages de prédilection de ce domaine, actuellement en conversion vers l’agriculture biologique.
Nous commençons la dégustation par un blanc de Mantinia, aux arômes caractéristiques de Moschofilero, évoquant la rose et le loucoum, ainsi que les agrumes. Mais Ktima Tselepos élabore aussi des blancs sur l’île de Santorini, tels que Santorini 2020, Nykteri Santorini 2020 ou Laoudia Santorini 2020, tous trois à base d’Assyrtiko.
Si l’on se dirige vers la région de Nemea, on trouve deux rouges élaborés à partir d'Agiorgitiko ; en allant vers la région de Rizes Tegea, l’effervescent Amalia Brut Vintage 2017 apparaît, élégant et complexe, aux arômes de zestes d'agrumes, de poire et de lilas.
Ktima Tselepos est l’une des trois marques de Tselepos Wines appartenant à une famille grecque qui produit des vins issus de trois zones viticoles dans le pays : Mantinia, Nemea et Santorini. [break]
Yiannis Tselepos et sa femme Amalia Tselepou ont fondé Ktima Tselepos en 1989 à Mantinia, ville au climat continental, située sur un plateau à 750 mètres d’altitude, sur un sol argileux et de graves.