Découvrir les vins d'Afrique du Sud n'a jamais été aussi facile. Laissez-vous porter vers un pays des plus exotiques qui produit aujourd'hui quelques-uns des vins les plus intéressants du Nouveau Monde. [break]
Deux facteurs climatologiques marquants caractérisent l'Afrique du Sud. Ils ont pour conséquence une importante baisse de température qui permet de produire des vins plus frais et plus équilibrés.
Ces deux éléments sont d'une part le courant de Benguela, rapide courant froid océanique qui provient de l'ouest de l'Afrique du Sud et tire son nom de la ville angolaise de Benguela, et d'autre part le Cape Doctor, un vent fort venant du sud-est, qui souffle entre le printemps et l'été.
Ces phénomènes ont une grande influence sur les zones côtières du pays où se concentrent la plupart des vignobles, dont ceux qui donnent naissance aux vins que nous vous proposons aujourd'hui, dans la région de Stellenbosch, près de Cape Town et de Constantia, une zone célèbre pour ses vieilles vignes de Sauvignon blanc.
Bien que Stellenbosch ait principalement bâti sa réputation sur des vins rouges issus de Cabernet Sauvignon et de Merlot, nous faisons aujourd’hui le pari de vous surprendre avec deux vins blancs, issus de Chardonnay pour l'un et du mythique Chenin Blanc sud-africain pour l'autre, accompagnés d'un rosé particulièrement frais issu de Syrah et de Merlot.
Ces trois vins faciles à boire sont idéaux pour une première approche des vins sud-africains. Si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs sans vous ruiner, n'hésitez plus : ces vins sont faits pour vous.
La ville du Cap offre un véritable paysage de carte postale, sur lequel s’étendent les vignobles légendaires des vallées de Constantia, Stellenbosch, Paarl et Franschloek,...