La Suisse ayant une consommation de vin supérieure à sa production, il est rare de trouver du vin suisse hors des frontières du pays. La Confédération offre pourtant de magnifiques exemples de cépages rares et des vins remarquables dans le Valais.[break]
Ces cépages locaux aux noms pittoresques sont une magnifique opportunité pour qui veut découvrir de nouvelles saveurs. Des paysages de carte postale dans lesquels les vignobles s'étendent sur des terrasses escarpées rappelant le Priorat ou la Ribeira Sacra, une viticulture biologique qui met à l'honneur les spécificités de sa mosaïque de sols et un climat alpin étonnamment ensoleillé et sec : voici les ingrédients de notre première escapade au cœur des vins suisses.
Faibles volumes. La production de ces vins, quasi intégralement consommée par les 8 millions de Suisses, est très limitée. Les 5000 hectares de vignoble sont en outre répartis entre 22 000 producteurs dans le seul canton du Valais, qui concentre les vins les plus prestigieux du pays : le morcellement est la tendance dominante.
Raretés. C'est le mot qui nous vient à l'esprit pour évoquer les cépages locaux qui composent ces vins. Des variétés très souvent exhumées grâce à un gros travail de récupération mené par Gilles Besse et Jean René Germanier, les propriétaires du domaine. L'oncle et le neveu ont commencé à produire du vin issu de cépages comme l'Humagne rouge (à mi-chemin entre une Syrah légère et un Pinot noir plus structuré) ou la Petite Arvine, qui se teinte dans les sols du Valais de surprenants arômes de pamplemousse et de rhubarbe, et déploie une bouche étonnamment saline.
Récompenses. Non contents d'avoir réussi à mettre la main sur du vin suisse, nous avons sélectionné pour cette première incursion un domaine qui a réussi à placer la plupart de ses vins au-dessus de la barre des 90 points Parker. Plusieurs d'entre eux ont même atteint les 94 points, comme Mitis Amigne de Vetroz, magnifique liquoreux issu de vendanges tardives, un véritable Sauternes suisse, ou encore Cayas, un incroyable Syrah de Valais : vin le plus impressionnant du domaine, son millésime 2015 fait jeu égal avec les meilleurs Syrah des parcelles mythiques des Côtes du Rhône.
Urbain Germanier a fondé son domaine en 1896 à Balavaud, un lieu-dit de la commune de Vértroz, au cœur du canton du Valais dans le sud de la Suisse.
Le domaine est aujourd'hui