Connus des amateurs éclairés, les vins de Jean-Claude Bessin arrivent à point nommé en Vente Privée. Craquez pour un magnifique Chablis et découvrez au passage un vigneron de talent. [break]
Offrez-vous aujourd’hui, avec des vins blancs à la production particulièrement limitée, une petite balade dans le Chablis, l'appellation fétiche de ceux et celles qui raffolent de la minéralité et de l'acidité du Chardonnay de Bourgogne.
Rien ne prédestinait Jean Claude Bessin à devenir vigneron. Si son amour pour la viticulture est arrivé sur le tard, cet architecte de formation n'a pourtant pas perdu de temps. Ayant récupéré un beau jour la charge des vignes de son beau- père, il est aujourd'hui capable de produire des vins qui offrent tout ce que l'on attend d'un grand Chablis.
Au sein de la Bourgogne, berceau spirituel du Chardonnay, Chablis se distingue par ses splendides blancs secs : riches, élégants et équilibrés, ils sont considérés comme les meilleurs vins blancs secs du monde par de nombreux amateurs et amatrices. William Kelley, le dégustateur de Parker pour la région, décrit ainsi le projet de cet homme discret : « Jean-Claude apprécie l'acidité et la tension du Chablis à condition qu'il soit charnu et qu'il ait du corps, une philosophie qui se traduit admirablement dans ses vins particulièrement concentrés, nets et structurés ».
Jean-Claude propose une gamme complète qui débute avec son Vieilles Vignes, vin le plus abordable du catalogue, qui se révèle franc, intense et déploie un fruité vibrant. Viennent ensuite ses Premier Crus Montmains et Fourchaume, qui se distinguent par de belles notes de poivre blanc et de pomme Granny pour le premier, et de magnifiques arômes de poire fraîche pour le second.
Basé à La Chapelle Vaupelteigne, au nord de la ville de Chablis, Jean-Claude Bessin a effectué ses premières vendanges en 1992. Architecte de formation, il est devenu depuis lors l'un des vignerons les plus respectés de la région.