Travail d’orfèvre salué par la cotation Parker à Ribera del Duero
L'Hacienda Solano est née de la volonté de la famille Cubillo d'élaborer des vins à partir des vignobles hérités de leurs ancêtres. Pour cette tâche, ils n'ont pas hésité à s’appuyer sur deux œnologues de haut niveau : Sophie Khün et Toni Sarrión [break].
Il y a peu de coïncidences dans la vie, mais le destin a voulu qu'Emiliano García, un hôtelier Valencien, présente Sarrión et Agustín Cubillo lors d'une visite au Mustiguillo, en 2015. Le lien Ribera-Utiel est devenu évident et, depuis 2016, ils élaborent des vins rouges fins avec le Tempranillo des parcelles familiales de La Aguilera, une petite ville de Burgos.
Le Tinto Fino de Burgos a permis à Toni d'expérimenter les techniques qu'il utilisait déjà à El Terrerazo pour élaborer ses vins de Bobal. Ainsi, il crée des vins dans lesquels le maquillage n'est pas autorisé, permettant d'exprimer le caractère fruité du cépage dans toute sa splendeur.
Son objectif est de maintenir la qualité dans le temps, sans songer à augmenter les quantités. L'important n'est pas de produire davantage. De fait, aujourd'hui, le nombre de bouteilles mises sur le marché est le même que pour le premier millésime de l'entreprise.
Nous sommes déjà tombés amoureux du projet il y a quelques années et il semble que nous n'étions pas les seuls. Dans son dernier rapport, Luis Gutiérrez a évalué les vins de Sarrión dans la Ribera del Duero avec des notes magnifiques. Les parcelles Finca Cascorrales 2016 et Finca Peña Lobera 2016 ont obtenu respectivement 95 et 96 points Parker.
En plus de cela, nous vous présentons les Viñas Viejas 2016 de la maison, un très bon vin avec 94 points Parker pour moins de 20 euros. Cela, mes amis, est vraiment difficile à trouver compte tenu non seulement de l'incroyable qualité de ce vin, mais aussi de sa production limitée : moins de 10.000 bouteilles dont il ne reste plus que quelques unités.
Enfin, l'Hacienda Solano Selección 2018, avec 92 points Parker...à moins de 12 euros !
Hacienda Solano est un petit domaine à caractère artisanal dont les principaux acteurs sont la famille Cubillo, la famille Sarrión et l'œnologue alsacienne Sophie Khün. [break]
Le projet est né en 2001 grâce à Nuria, Agustín et Estrella Cubillo, trois frères et sœurs qui travaillaient alors la vigne pour vendre le raisin à de grands domaines de la Ribera del Duero.