Avis aux amateurs de vins de Xérès ! Nous vous présentons une Vente Privée très spéciale du domaine González Byass, la « bodega » du Tío Pepe ! Un emblème espagnol et des vins célèbres dans le monde entier pour triompher cet été ! [break]
Que vous les connaissiez ou non, nous vous invitons à (re)découvrir les vins de Xérès de ce fameux domaine espagnol. Dominant la Puerta del Sol à Madrid, l’image de la bouteille habillée d’un costume rouge andalou et accompagnée d’une guitare espagnole vous dit sûrement quelque chose, n'est-ce pas ? Il s’agit bien du Tío Pepe, véritable symbole du patrimoine espagnol !
Mais avant de les déguster, voici un petit récapitulatif de certains des différents types de vins de Xérès, des vins uniques qui pourraient se révéler familiers aux amateurs de vins jaunes du Jura.
Les olorosos, faits à partir de Palomino, sont élaborés au moyen d’un vieillissement oxydatif : de l'eau-de-vie est ajoutée au vin jusqu’à atteindre les 17° afin d‘éviter la formation du voile de levures. Ils présentent une grande structure et une très belle complexité.
Les amontillados, également élaborés à partir de Palomino, connaissent une première phase d’élevage sous voile, interrompu par l'ajout d'eau-de-vie qui marque le début de la deuxième phase, celle du vieillissement oxydatif.
Enfin, les palos cortados combinent le nez délicat des amontillados, et la rondeur en bouche des olorosos. Leur élaboration n’est pas soumise à des règles aussi strictes, mais leur origine remonte à l’époque à laquelle les vins fermentaient dans des fûts et chacun donnait une saveur différente à son contenu bien qu’il s’agisse d’un même millésime.
Le premier vin, Alfonso, est un Oloroso sec élaboré à partir de Palomino fino, savoureux et structuré. Avec sa belle couleur ambrée, il révèle d’intenses arômes de fruits secs et de plantes ainsi que des notes de truffes et de cuir.
Le second, Néctar PX est un vin doux élaboré à partir de Pedro Ximénez et vieilli durant 9 ans en solera. Velouté et onctueux en bouche, il possède une grande richesse d’arômes et peut se déguster seul en fin de repas ou bien accompagné de glace à la vanille ou de chocolat noir. Ce vin a reçu la très belle récompense de 95 Decanter ainsi que 91 Peñín.
Viña AB, est un Amontillado Fino qui se distingue par ses délicates notes d’avoine et d’amandes. Du haut de ses 91 Peñín, il se mariera parfaitement à des fruits secs, des viandes blanches et des poissons.
Quant à Leonor, le Palo Cortado de cette sélection vieilli durant 12 ans, il allie élégance et rondeur avec des notes d’agrumes, idéal sur des fromages affinés. Il a été récompensé par 94 Peñín et 93 Decanter.
Nous terminerons sur deux autres références de González Byass pas moins appréciées en Espagne et dans le monde entier : le Vermouth blanc et le rouge La Copa, tous deux élaborés selon une recette datant de la fin du XIVème siècle. Le rituel du Vermouth est sacré pour nos voisins espagnols, et il ne tient qu’à vous de vous l’approprier. A servir avec des glaçons et une rondelle de citron ou d'orange !
Remplissez sans plus tarder votre cave de vins emblématiques du patrimoine espagnol !
Ses vins de Xérès font de González Byass l’un des groupes viticoles espagnols les plus connus au monde. Son histoire commence lorsque D. Manuel María González Ángel