Nous vous présentons des rouges iconiques du domaine Teso La Monja et des riojas de Sierra Cantabria et de Viñedos de Páganos. De grands noms dans le panorama vinicole espagnol. [break]
À l’heure actuelle, ces vins vieillissent en fût et il est prévu qu’ils arrivent chez nous au dernier trimestre 2022. Vous trouverez dans cette Vente Privée de nombreuses pépites : un parfait équilibre et un caractère propre du terroir dont ces vins proviennent.
Aussi, cela semble évident, mais lorsque l’origine des vins ne comptait pas autant qu’aujourd’hui, Marcos et Miguel Eguren avaient déjà cette philosophie dans leur sang. Les deux frères, originaires de Sierra Cantabria, contribuent depuis des années à la transformation des vins de Toro et de Rioja à travers une viticulture durable qui allie tradition et modernité.
Les domaines de cette saga ont élaboré certains des meilleurs rouges classiques d’Espagne et d’autres créations plus récentes vouées au succès. C’est le cas d’Amancio, La Nieta ou de El Puntido, avec lesquels les frères Eguren ont voulu allier le fruit, la puissance et la structure des vins contemporains à l’élégance, la fraîcheur et la subtilité des riojas traditionnels.
Quant au caractère des millésimes, il s’agit du facteur que l’on peut observer pour comprendre le profil du vin une fois son élaboration terminée. Ici, les deux millésimes (2019 et 2020) sont bien différents.
2019, le millésime d’Amancio et de El Puntido, s'est caractérisé en Rioja par un automne aux précipitations normales et un hiver froid. Le début du mois de mars a été extrêmement sec et froid et avril a été frais, avec un début de germination au début du mois. La nuit du 12 au 13, les températures négatives ont affecté les vignobles, surtout dans la zone de Páganos. Le mois de mai a commencé avec des nuits en-dessous de zéro degré et la nuit du 5, cela a affecté le vignoble. La floraison a commencé la dernière semaine de mai dans les zones les plus précoces et début juin dans les zones plus en altitude avec un temps plus variable, sec et froid, engendrant une fécondation irrégulière et lente, provoquant un nombre de baies par grappe inférieur à celui d’une année normale. La fin juin a été marquée par des températures élevées avec et quelques jours orageux, surtout le 28, avec de la grêle et beaucoup d’eau, ce qui a affecté le vignoble. La véraison a commencé la dernière semaine de juillet dans les zones les plus précoces et début août dans les zones les plus tardives. Le début du mois de septembre a été ensoleillé, augurant une belle qualité grâce à la faible production, ainsi qu’un très bon état sanitaire. Les semaines précédant la vendange ont été marquées par des pluies abondantes.
Quant au millésime 2020, celui des autres vins de cette Vente Privée, en Rioja, il a commencé par des pluies abondantes en novembre et en décembre. La germination a commencé vers la moitié du mois dans les zones les plus précoces et en fin de mois dans les zones les plus tardives. Les basses températures ont ralenti le cycle végétatif mais le vignoble était en avance d’une ou deux semaines. Le mois d’avril a été doux et les pluies en dessous de la moyenne, ce qui a permis un bon développement végétatif. Fin mai, dans les zones précoces, les plantes étaient en fleur et la première semaine du mois de juin, la floraison était presque terminée dans quasiment toute La Rioja. Des orages ponctuels durant plusieurs jours ont provoqué des attaques de mildiou très fortes et difficilement contrôlables. Fin juin, les orages ont disparu, ce qui a aidé à assainir les plantes. La véraison a eu lieu le 20 juillet. Août a enregistré des températures légèrement inférieures à la moyenne des 10 dernières années. Début septembre, la pluie était redoutée à cause du risque fort de botrytis, mais le temps s’est apaisé et rien de tout cela ne s'est produit. Il en a résulté une récolte saine, avec un raisin de bonne taille et un rendement légèrement supérieur à celui d’une année normale.
D’autre part, à Toro, l’hiver 2020 a été froid et pluvieux jusqu’en mai, où les températures ont monté en flèche et ont accéléré la croissance du vignoble. Le 7, un orage avec de la grêle a provoqué d’importantes pertes. À la mi-mai, et grâce au développement si rapide du vignoble, on a observé le début de la floraison. Le mois de juillet a été sec, avec des températures modérées mais légèrement supérieures à la moyenne. À partir de la mi-juillet, la véraison a commencé et s'est terminée début août. Fin août-début septembre, une chute des températures a équilibré le vignoble.
C’est au pied de la Sierra de Sonsierra et au cœur de l’appellation Rioja que naissent les vins d’exception de ce domaine construit par les frères Marcos et Miguel Eguren, à partir de la pierre caractéristique de leur terrain. [break]
Situé au milieu de dolmens et de restes arquéologiques, le domaine est fondé en 1998 par les frères Eguren, originaires de Santa Cantabria.
Le domaine cohabite avec le vignoble
Les frères Marcos et Miguel Eguren, de Sierra Cantabria, contribuent depuis des années à la transformation de l’appellation Toro. [break]
Tout a commencé lorsque la famille cherchait des vignobles pour un autre projet de Vinos de la Tierra. Elle découvre alors et s’émerveille devant les vieilles vignes préphylloxériques de Toro et leur capacité à offrir des vins uniques.