La Vallée de la Loire recèle bien des trésors indépendamment de ses célèbres châteaux. Les vins blancs et pétillants du petit village de Vouvray en sont un parfait exemple : ici, le Chenin blanc exprime la multiplicité de ses aspects. [break]
Le vigneron Bernard Fouquet est l’un des principaux élaborateurs de cette région, et sa cave familiale, le Domaine des Aubusières, est l’un des majeurs ambassadeurs de ce terroir exceptionnel.
Les sols granitiques et siliceux façonnent les vins avec une fraicheur et une rondeur inoubliables. Plus intéressant encore : ils ont une très belle capacité de garde, et un rapport qualité-prix à peine croyable.
Dans les vins de Fouquet, le Chenin blanc, cépage majoritaire de l’AOC, exprime toute sa versatilité. Ainsi, avec le Domaine des Aubusières Cuvée de Silex 2019, il montre son visage le plus fruité et parfumé, non exempt d’une note singulière de silex préfigurant son nom. La revue Decanter a naturellement succombé, et l’a inclus au palmarèsdes 10 blancs secs à découvrir parmi tous ceux que compte la Vallée de la Loire.
A l’opposé, vous trouverez le Domaine des Aubusières Le Plan de Jean 2018 : blanc complexe de vendange tardive. L’exposition sud des vignobles et l’influence atlantique sur le climat favorise l’apparition du botrytis, dont ce vin est un merveilleux exemple. Elégant, avec des arômes de fruits confits, miel, et vanille, et présentant une bouche ample et soyeuse.
Enfin, vous ne pourrez passer à côté du fantastique Domaine des Aubusières Brut, qui représente avec brio la grande tradition de pétillants de Vouvray. 90 Parker pour un vin qui allie les notes de fruits exotiques propres au cépage et à la nature calcaire des sols de la région. Pour 10,90€ seulement c’est un véritable luxe assurément accessible, et une alternative parfaite aux meilleurs blancs de blancs de Champagne.