Nous avons découvert un projet qui nous a captivé. Il s'agit du Clos des Fous, fondé par quatre amis qui produisent dans les dénominations les plus variées du Chili. [break]
Clos des Fous est un projet récent, avec un peu plus de 10 ans d’existence, ayant vu le jour grâce à Pedro Parra, François Massoc, Paco Leyton et Albert Cussen.
Ensemble, ils forment un quatuor parfait : le premier est chargé du conseil en matière de sols, tandis que Massoc et Leyton sont responsables de la gestion œnologique. Cussen est chargé des questions administratives.
Les vins chiliens sont peut-être grandement méconnus en France. Le Clos des Fous est un projet global qui se développe dans différentes régions du pays andin. Grâce à ses vins, nous pouvons nous faire une idée des différents sols, styles et variétés de l'un des paysages viticoles les plus variés qui soient.
Nous ne sommes pas les seuls à avoir remarqué les grandes qualités de ce projet. Luis Gutiérrez, dans sa dernière revue chilienne, a évalué très positivement les vins du domaine.
Ainsi nous avons pour Ma Gueule 2015, le rouge d’entrée de gamme de la maison, avec 90 points Parker à moins de 12 euros. Il est également fabriqué dans la vallée de l'Itata,l'une des régions viticoles chiliennes par excellence. C'est donc une occasion en or pour pénétrer dans une région mythique à un prix plus qu'abordable.
Le deuxième vin que nous vous présentons est le Cauquenina 2015, un rouge de l'inconnu Guarilihue ayant également séduit Gutiérrez, qui lui a donné pas moins de 92 points. Et nous avons clôturé notre sélection avec le haut de gamme Pucalán Arenaria 2016, un grand vin provenant de l'Aconcagua Costagorgé d'arômes balsamiques, de notes fumées et d'épices douces avec 94+ Parker. Un voyage à travers les vignobles du Chili dans lequel quatre fous nous guident et nous transportent.
Pedro Parra, François Massoc, Paco Leyton et Albert Cussen forment le quatuor responsable du projet, et depuis plus d'une décennie élaborent leurs rouges dans certaines des régions