Quelques toasts et une coupe de champagne ne seraient pas de refus en attendant la fin de l’année. Un avant-goût des fêtes avec des champagnes nés en plein cœur de la Vallée de la Marne. Tchin ! [break]
C’est dans le village de Passy-Grigny que naît Dom Caudron, il y a près d’un siècle. Cette coopérative réunit près de 90 vignerons locaux pour élaborer un champagne issu à 90 % du village, fruit d’une viticulture raisonnée. Notre comité de dégustation l’a entièrement approuvé, surpris par son extraordinaire rapport qualité-prix. Le goûter, c’est l’adopter.
C’est en 1929 que le célèbre abbé Aimé Caudron offre aux vignerons du village la possibilité d’exploiter leur production de Meunier grâce à un don. Il devient alors le symbole de leur champagne et d’un mouvement qui a grandi avec le temps, fort d’un esprit de coopération.
Des bulles à n’en plus finir s’offrent à vous avec la gamme complète de Dom Caudron : 7 champagnes pour 7 styles différents, tous élaborés à partir de Pinot Meunier et affichant de jolies récompenses.
C’est le cas de Cornalyne qui du haut de ses 92 Gilbert & Gaillard, 91 Wine Enthusiast, 90 Decanter et son étoile du Guide Hachette des Vins, déploie des notes boisées et caramélisées dans un palais charnu et fruité. Tout comme lui, le Brut Nature, Prédiction et Épicurienne sont élaborés exclusivement à partir de Meunier : des blancs de noirs pour un apéritif unique.
Du côté des assemblages, vous trouverez Fascinante, le rosé de la gamme, élaboré à partir d’un petit pourcentage de Chardonnay. Un vin délicat et à la grande complexité aromatique vieilli durant deux ans sur lattes, idéal sur des rillettes au saumon, du Saint-Félicien ou un dessert à la fraise et à la menthe.
Pour terminer, nous vous présentons Sublimité 50/50 2010, un champagne millésimé unique et raffiné, élevé durant neuf ans sur lies qui, comme son nom l’indique, est élaboré à partir de 50 % de Pinot Meunier et de 50 % de Chardonnay ; et Sublimité MPC, un assemblage de Meunier, Pinot noir et Chardonnay, tout en finesse, fluidité et gourmandise.
Avec une gamme de la sorte, tous les palais seront servis. Trouvez la perle rare sans perdre de temps !
Un domaine originaire du village de Passy-Grigny, dans la Vallée de la Marne qui mise sur une viticulture durable pour élaborer ses champagnes, entre tradition et modernité.
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