Celler del Roure est un domaine valencien connu pour élaborer des vins à partir de cépages autochtones délaissés, et pour se réapproprier des traditions millénaires de cette région méditerranéenne. Découvrez vite ses créations ! [break]
Pablo Calatayud a su récupérer avec brio des cépages autochtones tels que le Mandó, un raisin noir tombé dans l’oubli, pour donner naissance à des vins originaux tels que son Safrá 2020, un rouge à l’âme de blanc, élevé en jarres en terre cuite. À moins de 10 €, on ne saurait dire non !
L’élevage en terre cuite est l’une des traditions valenciennes que la bodega a ressuscitée : une méthode qui permet au vin d’exprimer toute son essence. En effet, la terre cuite ne transmet pas d’arômes au vin, et celui-ci reste donc pur. Un pari réussi, comme le prouve le blanc Cullerot 2019, un merveilleux assemblage de 6 cépages différents, dont deux cépages autochtones : le Verdil et le Merseguera. Avec ses 92 Parker, il nous a conquis autant que la critique : au rendez-vous, des arômes balsamiques, un caractère méditerranéen et un petit prix - 7,90 € seulement.
Mais c’était sans compter que notre sélection inclurait un rosé de l’envergure de Les Prunes 2019, joliment récompensé par Parker et Peñín pour 9,90 € seulement. Ce vin élaboré comme un vin blanc, mais à partir de Mandó (un cépage noir), révèle des arômes fruités au nez qui évoluent sur une bouche fraîche à la délicate saveur de prunes sauvage sur le point de mûrir. On en a l’eau à la bouche.
Allez-vous résister au plaisir de déguster ces vins valenciens ? Tradition, savoir-faire et singularité s’allient pour régaler. Découvrez sans plus tarder le reste des vins de cette Vente Privée qui risquent bien de vous conquérir, eux aussi.
Celler del Roure est né en 1996 : c'est alors un petit domaine familial qui cherche à élaborer des vins rouges de garde. Situé à Moixent, il se trouve dans le triangle