En travaillant selon une philosophie de château, le domaine Casa Castillo élabore quelques-uns des vins les plus côtés du Sud-est de l'Espagne dans une appellation qui a le vent en poupe : Jumilla. [break]
Les vins de Casa Castillo voient le jour sur le plateau de Jumilla, une zone montagneuse située entre les provinces de Murcia et Albacete connue pour ses terres arides et ses interminables périodes de sécheresse. Malgré ces conditions extrêmes, les vignerons du domaine parviennent à produire des vins exceptionnels. Quel est donc leur secret ?
Le domaine Casa Castillo est fondé sur le modèle des Châteaux français : le bâtiment d’exploitation est au centre, entouré de ses vignes. Le vignoble est divisé en parcellesbien distinctes, afin de pouvoir trouver l’équilibre avec une récolte relativement faible et choyer au maximum le cépage autochtone de la région : le Monastrell (ou Mourvèdre), un raisin particulièrement adapté aux conditions sèches.
Une fois au chai, ce raisin concentré et mûr est travaillé de manière simple et très peu interventionniste. L’élevage est ensuite réalisé dans des futs de grande capacité, toujours en bois usagé, afin que le fruité garde la part belle.
C’est ainsi que Casa Castillo parvient à produire des vins qui, contrairement à la majorité des vins de cette zone, ne misent pas tout sur la concentration et le boisé – une qualité particulièrement appréciée de critiques comme Robert Parker, qui attribue systématiquement à ces vins des notes supérieures à 90 points.
En 1941, le couple formé par José Sánchez-Cerezo et Julia Roch Melgares fait l’acquisition de la propriété Casa Castillo en vue d’exploiter le romarin de la montagne. Cette propriété renfermait une cave construite en 1870. [break]
C’est en 1985 que la deuxième génération de la famille (Nemesio et son fils José María Vicente) démarre un nouveau projet avec la restructuration du vignoble et l’introduction de nouveaux cépages.