Des vins issus du terroir le plus prestigieux de la Ribera del Duero
Emilio Moro est un des noms les plus respectés dans le monde du vin espagnol. À la fin des années 80, Emilio et ses fils José et Javier décidèrent de produire et de commercialiser leurs propres vins. [break]
Une trentaine d’années plus tard, ceux-ci figurent parmi les vins rouges les plus renommés de la Ribera del Duero.
Emilio comme ses fils ont impulsé un véritable virage en misant sur des vignes de clones autochtones de Tinto Fino, que l’on trouvait à l’époque uniquement dans les parcelles les plus âgées de l’appellation. Connue aujourd'hui comme Sélection Clonale, cette méthode leur a permis d'obtenir un type de raisin légèrement différent du Tempranillo (le cépage le plus utilisé dans la Rioja), une différence fondamentale pour créer la personnalité de leurs vins.
Le domaine Emilio Moro possède aujourd’hui 200 hectares de vignoble dans la ville de Pesquera de Duero, véritable zone de référence dans la Ribera del Duero, où l’on trouve quelques uns des plus grands domaines de l’appellation. Au cœur de cet environnement privilégié, le domaine poursuit sa sélection des meilleures sources génétiques pour les plantations nouvelles, toujours de Tinto Fino, ce cépage qui renferme le secret de ses vins.