Depuis 14 ans ils œuvrent pour le Grenache. Pour leur Grenache, celui de Gredos, afin de protéger toutes les particularités d'une zone encore inconnue du plus grand nombre. [break]
Située pratiquement au centre de la péninsule, très proche de Madrid, cette zone très peu connue des amateurs de vin est une véritable mine d'or pour tout vigneron passionné, un peu fou, et suffisamment patient pour réhabiliter des vignobles et devoir attendre plusieurs années avant de voir les résultats de son travail.
Alfonso Chacón et Belarmino Fernández réunissent ces trois conditions. Sur le ton de la plaisanterie, ces deux hommes qui carburent à la passion définissent leur travail comme une sorte de « thérapie occupationnelle pour fous ». Mais se dédier à la production de vin demande d'énormes sacrifices, de l'argent, du temps et beaucoup de patience. Bref, des pieds sur terre.
Le duo a agi pour le Grenache dans des proportions bien plus grandes que ce qu'ils veulent bien revendiquer, et les deux comparses peuvent aujourd'hui se sentir fiers d'avoir initié un mouvement qui défend tout le potentiel de ce cépage au cœur des sols granitiques de Gredos. Ils sont également pionniers dans la mise en œuvre de méthodes qui ont suscité beaucoup de méfiance en leur temps et qui sont aujourd'hui devenues de véritables tendances, comme la vinification avec rafles.
Le secret de leur méthode est de ne pas travailler avec des pompes, auxquelles ils préfèrent l'utilisation de petites cuves qui leur permettent de fouler le raisin et d'immerger le marc en se servant des rafles comme d'une véritable infusion. Un détail qui a toute son importance car les rafles sont à l'origine des arômes végétaux caractéristiques des vins de Canopy et de leur grande complexité.
Destinés aux amateurs les plus ouverts d'esprit, les vins de Canopy sont ainsi des vins singuliers, qui s'adressent à ceux d'entre vous qui aiment sortir des sentiers battus et sont heureux de constater que l'on peut trouver des vins intéressants et de très grande qualité dans des zones encore méconnues. Le Grenache le plus connu du domaine (Tres Patas), son Syrah (Malpaso), mais aussi ses vins les plus audacieux (comme le vin de soif Castillo de Belarfonso) illustrent tous la même volonté de produire des vins subtils et tout sauf homogènes.