En langue Quechua, amalaya se traduit comme l'espoir de l'arrivée d'un événement magique, d'un miracle. C'est ainsi que le vœu formulé par Donald Hess lors de son voyage dans les vallées Calchaquies s'est exaucé. [break]
Le magnat et collectionneur d'art suisse Donald Hess s'est rendu en Argentine avec l'objectif ambitieux de produire des vins à partir des vignobles de Cafayate, dans la province de Salta (Nord-Ouest de l'Argentine), qui abrite certains des vignobles les plus hauts du monde.
Situés sur les contreforts de la cordillère des Andes, les vignobles qui donnent le jour aux vins d'Amalaya poussent entre 1 500 et 3 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Dans un microclimat tempéré, semi-aride, dont les grandes amplitudes thermiques favorisent la maturation du raisin, les vins d'Amalaya sont nés de l'envie de créer des assemblages basés sur les cépages argentins les plus renommés : le Malbec et le Torrontés.
Les deux vins que nous vous proposons aujourd'hui procèdent de ce principe : l'assemblage du vin blanc est complété par du Riesling, alors que celui du vin rouge accueille du Tannat et une petite proportion de Syrah.
Le dégustateur du Wine Advocate Luis Gutiérrez a octroyé 91 points au Malbec d'Amalaya. Son caractère fumé lui rappelle les vins rouges du Rhône, dans lesquels les notes de violette se mêlent aux arômes de bacon et aux touches épicées. Le Cabernet des vins rhodaniens est ici remplacé par le Tannat, faisant disparaître les arômes herbacés et donnant selon Gutiérrez beaucoup plus de caractère à l'assemblage.
En conclusion de sa critique il le qualifie d' "intense et extrêmement savoureux, si facile à boire qu'il en est presque redoutable".
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
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